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Les Pays de la Loire au Salon de l’agriculture 2025

La Région des Pays de la Loire compte une nouvelle fois montrer toute l’étendue de son agriculture à Paris du 22 février au 2 mars 2025. Près de 300 producteurs, éleveurs, exploitations seront au rendez-vous cette année, notamment aux différents concours agricoles. L’édition 2025 du Salon international de l’agriculture mettra également en valeur les produits ligériens, sublimés dans les restaurants scolaires des lycées, à travers l’opération "Ici on cuisine".

L’agriculture occupe une place importante dans l’approvisionnement alimentaire régional, et la Région des Pays de la Loire défend le maintien d’une capacité à produire et à nourrir, en protégeant et en valorisant les productions et produits locaux. Grâce au soutien de la Région et de la Chambre d’agriculture régionale, les exposants ligériens porteront les couleurs de la région pendant toute la durée du Salon et présenteront au grand public leur savoir-faire, leurs produits, les spécialités des grandes productions régionales : charcuteries, vins, pommes, sel, huîtres, produits d’épicerie tels que le miel, les brioches vendéennes, les pâtisseries et sucreries... Par ailleurs, le partenariat est renouvelé cette année avec les Départements de la Sarthe et du Maine-et-Loire qui seront présents à tour de rôle sur le stand pour mettre en lumière leurs savoir-faire et patrimoine locaux.

Les Pays de la Loire, halls 1 et 7, du 22 février au 2 mars

  • Les filières d’excellence dans le hall élevage (Hall 1 – H105)
  • Un village ligérien dans le hall des régions de France (Hall 7 – H061)

Démonstrations culinaires sous forme de cours de cuisine

Deux ateliers par jour 11h et 15h proposés par le chef Fabrice Thébaud. Participation du public, cinq personnes par atelier. Les démonstrations seront réalisées à partir des produits fournis par les structures et filières des Pays de la Loire présentes sur le stand.

Deux quiz interactifs par jour, à 10h et 16h30. Les visiteurs accumulent des points en testant leurs connaissances sur la région des Pays de la Loire et ses produits locaux.

Deux journées dédiées à deux territoires régionaux : Pays de Retz le 25 février et Pays d’Ancenis le 28 février.

Ici, on cuisine ! La Région à l’œuvre pour l’alimentation des lycéens

Forte de la puissance et de la qualité de ses productions agricoles, la Région des Pays de la Loire place l'alimentation de tous, en particulier de ses lycéens, au cœur de ses priorités. Avec l'opération Ici, on cuisine ! lancée à la rentrée 2024, elle garantit une alimentation de qualité, des produits frais et des menus entièrement faits-maison dans les lycées publics. « En s’appuyant sur l’expertise des équipes de restauration et la richesse de notre agriculture, nous voulons que nos 160 000 lycéens puissent manger des plats qui ont du goût, sains, faits maisons et préparés avec des produits locaux », indique Christelle Morançais, présidente de la Région des Pays de la Loire.

Venez dégustez les réalisations des chefs de lycées de la région !

Nos chefs ont du talent ! Cinq chefs de restauration présents pour l’occasion, réaliseront une démonstration culinaire sur le stand de la Région, mercredi 26 février de 10h30 à 12h (dégustation 11h30). Ces bouchées seront réalisées autour des menus d’automne et d’hiver qu’a confectionné le chef étoilé Alexandre Couillon pour nos lycées dans le cadre de l’opération Ici, on cuisine !