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« L’Atelier des Pays de la Loire » fait son Grand Marché

Fournisseurs des grands chefs d’ici ou d’ailleurs, pépites encore confidentielles, nouvelles productions en devenir ou trésors remis au goût du jour... La nouvelle édition du Grand Marché des Pays de la Loire s'ouvre ce 11 septembre. Un marché unique qui rassemble, sous les Nefs des Machines de l’île à Nantes, une sélection des meilleurs producteurs et artisans de la région. À table !

Depuis 2017, le Grand Marché des Pays de la Loire est une vitrine des productions agricoles régionales. Le temps d’une journée, les Nefs de l’Ile de Nantes se transforment en une gigantesque halle gourmande afin de réunir des producteurs et artisans d’exception venus de toute la région pour illustrer l’excellence de la production alimentaire en Pays de la Loire, en toute convivialité.

La Région aux côtés du Voyage à Nantes

« Ce marché, unique, est le fruit d’une sélection de producteurs et d’artisans qui, chacun dans leur domaine, présentent un instantané gourmand », indique Jean Blaise, directeur du Voyage à Nantes. « Dans un esprit de démocratisation de la cuisine de qualité, l’équipe du Grand marché a mis au défi dix chefs, pour certains étoilés et venus des cinq départements, afin de réaliser en live une recette sublimant les produits ligériens », explique Lydie Bernard, vice-présidente de la Région déléguée à l’agriculture. « En partenariat avec les producteurs présents sur le Grand Marché, ils auront 15 minutes chacun pour réaliser leur plat et le faire déguster gratuitement aux visiteurs présents. »

L' Atelier des Pays de la Loire 

Retrouvez-nous à l’Atelier des Pays de la loire, où se succèderont tout au long de la journée des chefs ligériens de renom. Au programme démonstrations, dégustation et cadeaux !

Dimanche 11 septembre, de 11h à 18h : le Grand Marché des Pays de la Loire, sous les Nefs des Machines de l’Ile – Boulevard Léon Bureau - Nantes. 

Retrouvez ici les recettes des chefs en vidéo

Au menu de l’Atelier des Pays de la Loire

Rendez-vous à 11h30 avec le chef Corentin Courtien 
Chef du restaurant bistronomique L’insouciant au Mans (72) 
Recette présentée « tartelette shiso, burrata fumée et pastèque grillée »

Rendez-vous à 12h avec le chef Jean-Sébastien Monne 
Chef du restaurant gastronomique « L’auberge de bagatelle » au Mans (72)
Recette présentée : « mini-betteraves cuites en croûte de sel en textures, jambon fumé de la maison Brielle, fenouil croquant, maki de betterave au fromage frais sarthois. »
En présence de Nicolas Jardin, producteur de betteraves et fenouil 

Rendez-vous à 14h30 avec la cheffe Ker Astou
Cheffe privée gastronomique à Guérande (44)
Recette présentée : « Tataki de bœuf breton »
En présence du producteur de sel « Le Guérandais » 

Rendez-vous à 13h00 avec le chef William Blondel
Chef du restaurant La forge à Saint-Georges-Buttavent (53) 
Recette présentée : « blinis de saumon gravlax, mascarpone safranée »

Rendez-vous à 13h30 avec le chef Dominic Quirke
Chef du restaurant gastronomique-cool Pickles à Nantes (44) 
En présence de Benoît Rolland, éleveur Veau Nantais

Rendez-vous à 12h30 avec le chef Jean-Marc Perochon 
Chef du restaurant gastronomique « Le Brisant »
Recette présentée : « tartare d’algues »

Rendez-vous à 15h00 avec le chef Sébastien Moreau 
Chef du restaurant gastronomique « L’écume gourmande » à Bouin (85)
Recette présentée : « sablé aux algues, langoustines et légumes de saisons »

Rendez-vous à 15h30 avec les chefs Samuel & Josselin Huitric 
Chefs du restaurant SAIN à Nantes (44) 
De la terre à l’assiette : une cuisine qui représente un lien direct entre les producteurs locaux et les consommateurs.
Recette présentée : « gnocchis de pommes de terre, sauce au parmesan, légumes d'été »

Rendez-vous à 16h00 avec le chef Matthieu Pasgrimaud 
Chef du restaurant le 1825 à Gesté (49)
Recette présentée : « chèvre frais, sardines grillées et concombre »

Rendez-vous à 16h30 avec la cheffe Jeanine Landron 
Cheffe du restaurant L'ail des ours à Angers (49)
Recette présentée : « caviar d’aubergines et tomates anciennes crumble parmesan, micro pousses de la ferme de Doulon »
En présence de la ferme de Doulon