30 novembre 2023
Ma Région accompagne le bien-vivre des élèves et allège le budget des familles
Alimentation, santé, manuels scolaires, équipements professionnels, loisirs, transports : la Région se mobilise pour garantir les meilleures conditions d’apprentissage aux lycéens et permettre aux familles ligériennes de faire face aux dépenses de la rentrée avec des aides dédiées.
Des transports scolaires de qualité à un tarif unique
La Région des Pays de la Loire assure la gestion des transports scolaires dans tous les départements ligériens. Elle a harmonisé la grille de tarifs avec un prix d’abonnement unique pour tous les Ligériens : 110 euros par an et par enfant (en vigueur à la rentrée 2021).
La Région conduit également chaque année un ambitieux plan de sécurité dans les transports scolaires, donnant priorité à la sensibilisation et à la prévention. Ainsi, depuis 2019, chaque élève transporté est doté d’un gilet fluorescent qui renforce sa visibilité au point d’arrêt et pendant le trajet du car, en cas d’évacuation. En complément de cet équipement, tous les points d’arrêts créés depuis la rentrée scolaire 2020 font l’objet d’une signalisation (marquage au sol ou poteau) pour renforcer la sécurité des élèves.
Un bouquet d’aides pour les lycéens et leur famille
Dans le contexte économique lié à la crise sanitaire, la Région poursuit son engagement pour préserver le pouvoir d’achat des familles qui font face à des dépenses croissantes. Depuis 2019, le financement des manuels scolaires par la Région permet ainsi d'alléger le budget des familles de 150 € par lycéen évoluant au sein d'un lycée général et technologique, et de 115 € par lycéen inscrit en lycée professionnel. De plus, 500 000€ ont été alloués en 2021-2022 pour couvrir les besoins complémentaires et s’adapter aux évolutions d’effectifs. Elle propose également de nombreuses autres solutions pour alléger le budget des familles et des élèves : fonds sociaux pour les lycéens (1,2 M€ mobilisés en 2021) confrontés à des difficultés financières, financement des premiers équipements individuels professionnels, aide à la poursuite de la scolarisation pour les élèves malades ou accidentés ou bourse au mérite. De même, en 2021, 2,6 M€ ont été mobilisés par la Région en crédits d’équipement professionnel pour les lycéens. Enfin, depuis 2018, la Région a rétabli l’équité public - privé en versant les aides sociales facultatives aux établissements privés.
Tous les aides et services pour les jeunes
Veiller à la santé des élèves
- Installation de distributeurs de protections périodiques : En France, environ 1,7 M de femmes ne disposent pas des ressources suffisantes pour se procurer des protections périodiques, précarité qui s’est accentuée depuis la pandémie. En lien avec les autorités académiques, la Région a engagé en 2021 la mise à disposition de protections périodiques dans 13 établissements scolaires pilotes. La généralisation du dispositif est en cours.
- Améliorer la qualité de l’air dans les lycées : en lien direct avec les recommandations sanitaires du Ministère de l’Éducation nationale au sein des établissements, la Région déploie une action de communication pour sensibiliser l’ensemble des usagers des lycées publics et privés à l’aération régulière des locaux. L’objectif est double : améliorer la qualité de l’air ; un objectif qui doit entrer durablement dans les bonnes pratiques du quotidien, et protéger ainsi la santé de chacun.
- Mise en accessibilité des bâtiments : la région poursuit la mise en accessibilité des lycées publics et des bâtiments administratifs régionaux, avec un budget valorisé de près de 58 M€ en 2021.
Un e.pass pour améliorer le quotidien des jeunes
La Région agit pour favoriser l’accès des jeunes à la culture et au sport. Elle a créé le e.pass jeunes : un site et une appli qui permettent d’accéder à 130 euros d’avantages sur les loisirs via le e.pass culture sport.
Entièrement dématérialisé et très simple à utiliser, le e.pass s’adresse à tous les jeunes de 15 à 19 ans habitant en Pays de la Loire, et sans limite d’âge pour les jeunes scolarisés en Pays de la Loire.
Le « manger local » dans les lycées
En charge de la gestion de la restauration dans les lycées, la Région propose aux équipes, depuis 2016, de préparer des menus Loire Océan issus de l’agriculture et de la pêche régionale. Objectif : servir dans les établissements ligériens des menus composés à 100 % de produits français avec au minimum 50 % de produits régionaux et 20 % de produits bio et labellisés.